Pada Sabtu, 29 Juli 2023 diadakan seminar parenting di SDN Tegalweru. Seminar parenting ini merupakan salah satu rangkaian karya yang disiapkan secara matang oleh mahasiswa KKM Persemakmuran kelompok 14 dan 7 UIN Malang di Desa Tegalweru, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Parenting Workshop ini mengangkat topik “Urgensi Smart Parenting dalam Membangun Karakter Anak di Era Digital” dengan menghadirkan narasumber Ibu Fantika Febry Puspitasari, MPd, Dosen Manajemen Pendidikan Islam UIN Malang.

Tujuan diadakannya seminar parenting ini adalah untuk mengedukasi para orang tua tentang pola asuh atau pengasuhan anak yang sesuai dengan usia untuk membentuk karakter yang baik pada anak. Seminar ini menghadirkan sekitar 88 orang tua murid dari siswa kelas 4, 5 dan 6.

Workshop dimulai pukul 09.30 WIB. Pembukaan oleh MC (Nazila Aisy Zahra dari IAIN Ponorogo) dengan membaca basmallah, dilanjutkan dengan pembacaan surat pendek, kemudian sambutan dari perwakilan kelompok KKM 14 Persemakmuran (Syifa Anas Firdaus dari UIN Malang) dan kepala sekolah SDN Tegalweru (Sugeng Praptono). Workshop ini berisi tentang mendidik anak tidak bisa diukur dengan materi, popularitas atau apapun. Karena cinta adalah inti dari kehidupan.

Dalam workshop ini, Ibu Fantika juga menyampaikan langkah-langkah yang dapat dilakukan orang tua untuk mendidik anaknya di era digital antara lain menanamkan nilai-nilai agama, menjalin kedekatan dengan anak dan menjadikan anak mandiri, bertanggung jawab dan pribadi yang kuat. Meski seminar parenting terbilang singkat, namun Ibu Fantika mampu menyampaikan pesan dan memberikan kesan yang baik bagi para orang tua dan panel.

Melalui penyelenggaraan seminar parenting ini, diharapkan para orang tua/wali siswa dapat lebih memperhatikan pendidikan anaknya untuk membentuk karakter yang baik bagi mereka di era digital.

Oleh Nazila Aisy Zahra, Mahasiswa KPI IAIN Ponorogo.