Sabtu, 18 maret 2023. Mahasiswa KPI turut berpartisipasi dalam kegiatan kampanye mandatori Halal Kantor Kementerian Agama Kabupaten Ponorogo di Ponorogo City Center. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh BPJPH (Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal) secara serentak di 1.028 titik di Indonesia, termasuk salah satunya di laksanakan oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Ponorogo.

Di Ponorogo sendiri kampanye ini dilaksanakan di dua titik yaitu secara resmi berpusat di PCC dan titik satunya diselenggarakan di Pasar Songgolangit. Kegiatan di PCC dihadiri oleh Bupati Ponorogo Bapak H. Sugiri Sancoko, MM ,Kepala Kantor wilayah Kementerian agama Provinsi Jawa Timur bapak Dr. H. Husnul Marom,M.Pd.I, Kepala Kantor kementerian agama kabupaten Ponorogo bapak Dr. H. Moh. Nurul Huda, M.Pd. beserta pejabat-pejabat dilingkungan kantor kementerian agama Kabupaten Ponorogo.

Acara tersebut dihadiri kurang lebih 250 orang dari penyuluh agama islam, pengawas, kepala kua, dan pelaku usaha.

Kontribusi mahasiswa KPI IAIN Ponorogo dalam kegiatan tersebut berperan pada kehumasan dengan pengambilan dokumentasi dalam bentuk foto dan video. Hal ini sesuai dengan salah satu implementasi keahlian pada jurusan KPI baik dalam bidang pengetahuan maupun keterampilan. Dalam rangkaian kegiatan ini mereka menerapkan pengetahuan di bidang penyiaran, public speaking, programmer media penyiaran Islam, kehumasan, MC, keprotokolan, perancangan dan desain agenda, advokasi kebijakan media, literasi informasi, publikasi informasi melalui periklanan (advertising) baik pada media cetak, elektronik maupun online.

Sedangkan keterampilan yang sedang mereka implementasikan pada acara ini adalah menyusun program, desain dan pengembangan media komunikasi penyiaran Islam berdasarkan kemajuan teknologi Informasi dan Komunikasi, yang mana kegiatan tersebut sekaligus sebagai bentuk tindak lanjut kerjasama antara Fakultas Ushuluddin, adab dan Dakwah IAIN Ponorogo dengan Pihak Kemenag Kabupaten Ponorogo dalam melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi.

Dalam acara tersebut Indun Fanani, S.Th.I, M.Pd, Penyuluh agama Islam di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Ponorogo.yang terlibat memandu acara mandatori halal sekaligus sebagai dosen praktisi pada jurusan KPI, menyatakan :“ Saya ajak mahasiswa untuk berperan membantu kegiatan ini, agar dengan observasi dan terlibat langsung mereka dapat mengimplementasikan skill mereka dibidang jurnalistik dan broadcasting mulai dari persiapan, konsep, sampai dengan pelaksanaannya, terutama terkait dengan penyiaran Islam sesuai keahlian Mahasiswa”.

“Selain sebagai bentuk realisasi dari adanya MOU antara fakultas FUAD dengan Kementerian Agama, keterlibatan mahasiswa KPI pada kegiatan ini dapat menambah wawasan bagi mahasiswa sekaligus membangun relasi dengan pihak Kementerian Agama kedepan terutama dengan kegiatan magang jurnalistik dan broadcasting di waktu mendatang. Dengan demikian mahasiswa dapat menggali bahkan mengembangkan potensi diri atau keterampilan mereka sesuai kompetensi mereka dibidang jurnalistik dan broadcasting”, tambah Indun Fanani.

Keterlibatan Mahasiswa KPI IAIN Ponorogo dalam kegiatan kampanye mandatori halal kementerian agama ini, dirasakan memberikan pengalaman yang berbeda baik situasi dan kondisinya karena diselengarakan di luar kampus. Hal ini sangat memberikan pengaruh pada kesiapan psikologi atau mental dalam membantu membuat dokumentasi kegiatan tersebut, tetapi sebagai mahasiswa berupaya memberikan hal yang terbaik.

Salah satu mahasiswa KPI, Pajar menyatakan, “saya sangat bersyukur diberi kesempatan untuk terlibat di kegiatan ini, agar mampu menerapkan teori yang diperoleh di kuliahdengan terjun dilapangan mendokumentasikan, sekaligus berperan dibidang kehumasan “.

*Fajar Arya Nugraha & Pajar (KPI/4)