Pembukaan dan Pengarahan Praktikum Jurnalistik Jurusan Komunikasi dan Penyiaran  Islam Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Ponorogo Semsester Genap Tahun Akademik 2020/2021 telah mulai dilaksanakan. Jadwal rencana kegiatan praktikum dimulai dari 01 April sampai dengan 15 Mei 2021 di Radio Songgolangit Fm yang diketuai oleh Kepala Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Ponorogo Kayyis Fithri Ajhuri, M.A. Atas Nama Jurusan beliau mengucapkan terimakasih kepada semua pihak atas terlaksananya kegiatan praktikum ini dengan lancar dan sukses walaupun di tengah pandemi Covid-19 dan semoga kegiatan ini benar-benar dapat memberikan manfaat kepada seluruh peserta praktikum.

Kegiatan praktikum di Songgolangit Fm diikuti oleh 18 Mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran  Islam semester 6 yang terbagi menjadi 2 kelompok, Kegiatan ini akan dilaksakan selama 6 pekan mulai tanggal 01 April – 15 Mei 2021. Pada hari pertama praktikum seluruh mahasiswa, Dosen dan Bersama Pamong dari Songgolangit Fm melakukan pembukaan praktikum dan dilanjut pengarahan kegiatan praktikum jurnalistik, ujung dari kegiatan ini ditandai dengan adanya tanya jawab yang dilakukan mahasiswa dengan Pamong dari Songgolangit Fm.

Praktikum ini memiliki peran yang strategis dalam jajaran kurikulum dengan diberikan bobot 4 SKS. Pembukaan praktikum jurnalistik pada jurusan Komunikasi dan Penyiaran  Islam ini dilakukan dengan praktik langsung di ruang kelas lt.2 Gedung Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Ponorogo. Dengan ini diharapkan mahasiswa memiliki kemampuan untuk berpraktik sebagaimana jurnalis atau reporter yang sesungguhnya dengan berbekal pengalaman yg didapat dari pengarahan Pamong Songgolangit Fm.

Waktu pembukaan dan pengarahan praktikum yg singkat ini tidak mengurangi subtansi tujuan praktikum, hal tersebut diperkuat dengan penuturan dari Bapak Dony Rano Virdaus M.I.Kom yang selaku Dosen Jurusan Komunikasi dan Penyiran Islam menyampaikan bahwa kegitan pembukaan praktikum dengan Pamong Songgolangit Fm berjalan lancar dan sukses.

“Alhamdulillah kegiatan pembukaan dan pengarahan praktikum jurnlastik di lt.2 Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Ponorogo benar-benar tertata sedemikian rupa walau waktu pengarahan praktikum dirasa sebentar, anak-anak mahasiswa dapat memahami teknik liputan, teknis lapangan sampai publikasi hasil praktikum. Bahkan anak-anak mahasiswa sudah mampu mengkategorikan isu isu saat ini yang akan dijadikan sebagai bahan pemberitaan dilapangan dengan baik. Walaupun sangat singkat pembukaan dan pengarahan praktikum bisa dilaksanakan secara baik, baik dari Pamong Songgolangit Fm dan peserta praktikum. Kalau saya pribadi yang terpenting adalah komunikasi dan koordinasi antara Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam dan Songgolangit Fm agar praktikum kedepannya bisa berjalan dengan lancar” tutur Dony Rano Virdaus M.I.Kom

Dalam kesempatan yang lain, Pamong Songgolangit Fm Ika Luciana Marwati, S.Sos beliau juga alumni Jurusan Komunikasi dan Penyiaran  Islam Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Ponorogo menuturkan bahwa mahasiswa Ketika praktikum harus mau belajar dengan aktif.

“Mahasiswa ketika praktikum harus belajar mau bertanya serta aktif, kalo hanya diam maka tidak akan mendapat apa-apa. Harus kreatif ketika praktikum, memiliki semangat dan target ketika magang. Saya berharap mahasiswa mampu menyerap ilmu dan mendapat keahlian baru dalam praktik jurnalistik setelah magang.

Banyak harapan praktikum-praktikum di Jurusan Komunikasi dan Penyiaran  Islam Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Ponorogo bisa berjalan lebih efektif dalam waktu praktikum. Sehingga tujuan dari praktikum itu sendiri bisa dicapai oleh peserta praktikum dan juga seluruh pihak terkait

Reporter : Dr7

Editor : Kyy